Casuario: todos los detalles de la más feroz y temible ave del mundo


Entre las más de 10.000 especies de aves que se conocen en el planeta, el casuario se destaca por ser una de las más peligrosas en su estado salvaje.

Una gran velocidad, una potente fuerza y 3 letales garras, convierten a este animal en un potencial asesino de la naturaleza, si de defender su territorio y cuidar sus huevos y crías se trata.

Esta ave no voladora, que pertenece al grupo de aves ratites, habita en la selva tropical lluviosa de Australia y Nueva Guinea, destacándose en las aves de su estilo por una distintiva cresta ósea que tiene en su cabeza, la cual sirve como protección en su desplazamiento en medio de los bosques. También se dice que esta característica se pueda tratar de un carácter sexual secundario.

Características:

 Género: Casuarius

 Tamaño: entre 1.5 y 2 metros de altura, siendo las hembras más grandes que los machos

 Peso: de 58 a 80 kg

 Velocidad: 50 km/h y saltos de casi 2 metros de altura

 Color: café claro con rayas oscuras - en su primera etapa
Plumaje áspero de color negro, y cuello azul y rojo - en su etapa adulta

 Alimentación: frutas, semillas de plantas, flores, hongos, y pequeños animales como insectos y reptiles, peces y otras aves pequeñas

 Reproducción: las hembras ponen los huevos que son de color verde y miden entre 9 y 14 centímetros; los machos incuban los huevos entre 50 y 52 días, encargándose del cuidado de los polluelos durante al menos 9 meses

 Otras características: estos animales son siempre solitarios, excepto durante el cortejo. Se distinguen también por ser buenos nadadores, pueden cruzar ríos y nadar en el océano con facilidad

En el mapa:

Mapa de Australia y Nueva Guinea en el Mapamundi

En peligro de extinción: 

La pérdida y fragmentación del hábitat es la causa principal de su declinación; otros peligros incluyen la caza y la presencia de cerdos salvajes que destruyen sus huevos y nidos.


La peligrosidad del casuario:

Estas aves en su estado salvaje son consideradas muy peligrosas y agresivas, al igual que los avestruces atacan dando golpes con sus patas, aunque su 
diferencia se basa en que el casuario no tiene dos sino 3 dedos, siendo el tercero una uña desarrollada que puede medir hasta 10 centímetros de largo, y actúa como un puñal que puede cortar un brazo o rasgar un abdomen con facilidad.

En video

Casuario ataca a una persona:


Curiosidades:

 Algunas sociedades de Nueva Guinea capturan los polluelos del casuario y los crían para usarlos en intercambios de regalos ceremoniales y como alimento.

 Algunas señales de tránsito en las vías de Australia y Nueva Guinea advierten sobre estos animales en las vías para evitar que sean atropellados.

 Durante la Segunda Guerra Mundial las tropas americanas y australianas estacionadas en Nueva Guinea fueron advertidas de mantenerse al margen de estos animales.

 Hay varios registros de indígenas que fueron asesinados por esta ave.





Por Descubre tu Mundo

Descubre también:

LO + LEÍDO ESTA SEMANA:

Playa de Cristal California | Destinos

Puerta del Cielo - Parque Nacional Tianmen, China | Destinos

Eurotúnel qué es y cómo funciona | todos los datos